2016年03月05日
春は野草や野菜でデトックス
春になると、冬の間、体に溜め込んでいた毒素や余分なものが排出されるようになります。
吹き出物がでやすいとか、体調が変わるなど、思い当たることがありますよね。
これは、私たちの体に備わった自然のメカニズムであり、「デトックス」をしてくれているのだそうです。
人間の体ってすばらしいですね。
そのデトックスを手助けしてくれるのが、春の野草や野菜です。 ふき、セリ、よもぎ、つくし、スギナ、どくだみ、タンポポなどの野草や、代表的な春の野菜では、春キャベツ、菜の花、たけのこ、さやえんどうなどがあります。
春の野草や野菜には、苦味があり、その苦味にデトックス効果あるそうです。
お料理したり、お茶として利用します。
おいしく食べて、すっきりきれいになりましょう。